Ленчевская Марина Александровна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности
Давайте идти к цели вместе!

Ленчевская Марина Александровна
Главная Новости

Новости

Депутаты приняли участие в семинаре идеологического актива в "Беларусбанке"

22 07/2020
Депутаты Палаты представителей Марина Ленчевская и Геннадий Давыдько выступили на семинаре идеологического актива в ОАО "АСБ Беларусбанк". Центральная тема мероприятия — текущая электоральная кампания. Марина Ленчевская в своем выступлении затронула роль женщин на формирование общественно-политического мнения. 
По словам депутата, во всех политических событиях активно принимают участие и женщины нашей страны. — Президент всегда подчеркивал ту огромную роль, которую играют женщины в обществе, — отметила Марина Ленчевская. — Составляя большинство населения Беларуси, женщины вносят неоценимый вклад в укрепление нашего государства, развитие всех его сфер и обеспечение благополучного будущего.
Сегодня ученые отмечают: женщины более ориентированы на конечный результат, более объективно оценивают ситуацию, склонны к простым, понятным и выполнимым решениям, у них более развито чувство социальной ответственности, особенно за будущее детей и семьи в целом. Эти качества помогают принимать верные решения в любых сферах управленческой деятельности.
На огромное влияние женщин на принятие решений обращают внимание и эксперты одного из самых авторитетных ежегодных международных мероприятий —  Всемирного экономического форума в Давосе, — напомнила депутат. — Все чаще одной из тем повестки дня форума становятся вопросы гендерного равенства, а термин «мужчины Давоса» в последние годы перестает быть актуальным, поскольку в числе экспертов все чаще видим женщин. Приведу вам такую статистику, озвученную на последнем Давосском форуме: во всем мире на министерских посты, занимаемые женщинами, приходится 21%. Что касается крупного бизнеса, на руководящих должностях тысячи крупнейших американских компаний (по версии журнала Fortune) всего 6% женщин.

Несмотря на подобные нюансы женщины не остаются в стороне от самых актуальных проблем, осваивают перспективные профессии, новейшие технологии. И в то же время сохраняют лучшие душевные качества, проявляя талант материнства и заботы о подрастающем поколении

В Беларуси, по предварительным данным, на начало 2020 года численность женщин составила 5,1 млн, или 53,8% общей численности населения республики.

Средний возраст женщин - 42,4 года, причем средний возраст горожанок - 41,7 лет, сельчанок - 47,8 лет. Увеличивается ожидаемая продолжительность жизни женщин.

Преимущественно «женскими» в Беларуси являются такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, банковская и финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Все чаще женщин стали приглашать на руководящие должности. Среди госслужащих они составляют 70%. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти доля женщин также выше, чем мужчин, - 56%. В Беларуси обеспечено 30-процентное представительство женщин на уровне принятия законодательных решений - в Палате представителей Национального собрании Республики Беларусь женщины составляют 40% (44 чел.). Для сравнения: в мире представительство женщин в двухпалатных парламентах составляет в среднем 22%, а в Европейском регионе в государствах - участниках ОБСЕ, включая скандинавские страны, - 25%.

Уровень участия женщин в составе местных исполнительных и распорядительных органов традиционно превышает уровень участия мужчин - 63% от общего числа работников местных органов власти (не считая сельских исполкомов).

В Беларуси женщины занимают и ключевые посты на уровне принятия решений: работают на должностях председателя Совета РеспубликиНационального собрания Республики Беларусь, министров и заместителей министров, председателя Национального статистического комитета и его заместителей, председателя Центральной избирательной комиссии. И их число, убеждена, должно увеличиваться.

Сегодня женщины составляют 55% занятых в экономике, они реализуют себя практически во всех сферах деятельности: занимаются предпринимательством, создают рабочие места, осваивают такие специальности, как логистика, менеджмент, администрирование, IT-технологии. Причем среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 34% (аналогичный показатель среди мужчин - 24%). Это стало возможно благодаря сбалансированной политике государства в сфере обеспечения равных прав и возможностей.

Также Марина Ленчевская рассказала о вкладе государства и БСЖ в поддержку семьи, материнства и детства. 

Все новости
8-017-222-44-10


Помощники депутата


Тимашишин Игорь Валентинович
г. Минск, 4-й Загородный пер., 64а
+375-25-656-04-38  

Кудин Сергей Валерьевич
+375-29-315-17-93

Горбачёнок Николай Никандрович
+375-29-868-20-99