Ленчевская Марина Александровна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности
Давайте идти к цели вместе!

Ленчевская Марина Александровна
Главная Новости

Новости

Марина Ленчевская приняла участие в онлайн-семинаре Парламентской ассамблеи ОБСЕ

22 06/2020

Центральная тема видеоконференции — «Влияние COVID-19 на гендерные вопросы». Депутат и председатель первичной организации «БСЖ» Парламента  Марина Ленчевская в своем выступлении рассказала о поддержке женщин в Беларуси, в т.ч. и в условиях пандемии, а также затронула тему домашнего насилия, которая, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша из-за коронавируса и режима домашней самоизоляции стала особенно актуальна, поскольку жертвы буквально находятся взаперти с обидчиками.

По словам господина Гуттериша, в некоторых странах число обращений в полицию со стороны женщин удвоилось, а медицинские сотрудники и сотрудники правоохранительных органов сегодня перегружены работой и зачастую не могут вовремя помочь жертве.

Марина Ленчевская отметила, что в нашей стране ситуация находится под пристальным вниманием государства и заинтересованных ведомств. Благодаря выработанной годами предупреждающей системе удалось не допустить агрессивного роста количества бытовых преступлений и домашнего насилия даже в условиях пандемии.

— Все это время у нас продолжали работать кризисные центры и комнаты, телефоны доверия, куда жертвы домашнего насилия могли обратиться за квалифицированной помощью, в том числе психологической, — отметила депутат. — Даже во время пандемии мы не отменяли бесплатные юридические консультации, лишь по возможности перевели их в дистанционный формат для соблюдения мер безопасности. Дважды в месяц я осуществляю приемы граждан и могу сказать, что эта практика востребована и иногда женщинам, особенно проживающим в сельской местности либо имеющим невысокий доход, для принятия решения о противодействии домашнему насилию очень нужен грамотный совет и понимание того, что ее в том числе на законодательном уровне защитят от агрессора.

Марина Ленчевская подчеркнула, что в последние месяцы как никогда вызывает обеспокоенность положение женщин, особенно когда в условиях пандемии на них ложится дополнительная нагрузка, связанная с  самообразованием детей, созданием дополнительных бытовых условий для предотвращения распространения коронавируса.

Именно поэтому в настоящее время с учетом анализа всех факторов и сложившейся практики подготовлен проект закона, который внесет коррективы в законодательные акты, так или иначе затрагивающие вопросы домашнего насилия.

Ключевым моментом вносимых изменений, которые расширят полномочия  по предупреждению правонарушений в семейно-бытовой сфере, является изменение трактовки самого понятия: ранее речь шла о насилии в семье и подразумевались конфликтные взаимоотношения между близкими родственниками.

— Практика показала, что насилие могут совершать и бывшие супруги, которые по сути уже не являются семьей, и лица, проживающие вместе с пострадавшими, ведущие общее хозяйство и имеющие общих детей, но не состоящие в законном браке, — отметила Марина Ленчевская. — Учитывая эти моменты сегодня в закон введено понятие домашнего насилия. Соответственно все меры, которые ранее распространялись лишь на членов семьи, будут распространяться и на перечисленные выше категории лиц.

Кроме того, со вступлением в силу изменений планируется сформировать реестр информации о фактах домашнего насилия, который будет находиться в ведении Министерства внутренних дел. Это позволит более качественно обеспечивать деятельность по предупреждению домашнего насилия.

— Также мы понимаем, что в случае с домашним насилием нужно работать с обеими сторонами конфликта, — пояснила депутат. — В работе с гражданами, совершившими домашнее насилие, предусмотрено сочетание превентивных мер с мерами корректирующего воздействия. Коррекционные программы будут состоять из специального курса психологической помощи через консультации, тренинги и иные мероприятия.

Продолжится и положительно зарекомендовавшая себя практика применения защитных предписаний. К примеру, в 2019 году в рамках реализации Закона о профилактике правонарушений применено 7 519 защитных предписаний, из которых 6 870 с обязанностью гражданина, совершившего домашнее насилие, покинуть общее с пострадавшим жилое помещение на срок от 15 до 30 суток.

Также изменения в Закон о профилактике правонарушений закрепят права потерпевшей стороны. В частности, пострадавшие получат право на действенную защиту и оперативное реагирование, получение комплексных услуг и помощи. При этом они смогут получить их вне зависимости от места регистрации. Это важно с практической точки зрения, поскольку организации, предоставляющие такие услуги и помощь, могут находится не только в другом районе, но и даже регионе.

— Еще одной важной мерой профилактики домашнего насилия я считаю внесение изменений в Закон об оружии, — добавила Марина Александровна. — После вступления их в силу правоохранительные органы смогут изъять оружие на определенный срок у лиц, которые привлекались к административной ответственности за насильственные действия либо нарушение защитного предписания. Ну и конечно, нам предстоит активно поработать с женщинами, поскольку зачастую именно они страдают от домашнего насилия и в тоже время в силу своего природного характера боятся обратиться в соответствующие органы, написать заявление в милицию, позвонить в кризисный центр. Здесь мы будем проводить просветительскую работу, объясняя женщинам, что отстаивать право на собственную безопасность в стенах своего дома, рядом с близкими – это не зазорно и что закон на их стороне.

 

 

 

Все новости